4 hal yang harus diperhatikan dalam membuat formulasi pakan
oleh: Dody Faizal
Dalam menyusun atau
membuat pakan untuk diberikan kepada itik, ada 4 hal yang perlu
dipertimbangkan, karena 4 hal ini menentukan tingkat kesuksesan dari beternak
itik, baik dari sisi ekonomis maupun dari sisi produktifitas ternak yang
bermuara pada profit dalam beternak itik, 4 hal tersebut antara lain :
1.
Harga bahan pakan tersebut:
Yang
perlu digaris bawahi disini adalah bahan pakan standart dengan kualitas
standart pula, artinya bukan berarti murah disini kita lantas mengesampingkan
kualitas, oleh sebab itu dibutuhkan pengetahuan tentang bahan pakan (lihat di
situs www.peternakandody.com) , perlunya eksplorasi tentang sumber bahan pakan
disekitar kita membuat kita semakin menemukan banyaknya pilihan, dari sekian
pilihan tersebut kita cari dengan harga terendah dengan standart kualitas yang
cukup, misalkan saja kita tentukan menggunakan dedak padi, maka dedak padi yang
haluslah yang harus menjadi pilihan kita, bukan yang kasar, meskipun harganya
jauh lebih murah, tapi standart kualitasnya tidak terpenuhi.
2.
Ketersediaan bahan pakan
Ini
penting, karena sebaik-baiknya pakan, semurah-murahnya pakan jika tidak stabil
ketersediaanya maka sangat tidak dianjurkan, mengingat dalam beternak itik
untuk pakan haruslah stabil, dalam artian jenis, kualitas, kuantitas pakan
haruslah selalu menyesuaikan kondisi dan kebutuhan itik, tidak boleh berubah,
apalagi terhadap itik yang sudah stabil produksi telurnya. Jika perubahan itu
dipaksakan maka produksi telur niscaya akan turun, dalam kondisi parah
perubahan pakan tersebut akan mengakibatkan rontok bulu (moulting). Lebih baik
mencari pakan yang benar- benar ada sepanjang tahun, tidak pernah terjadi
kelangkaan pakan.
3.
Kandungan kalorinya
Poin
ke tiga ini kaitanya dengan bahan pakan dasar (mayoritas), biasanya yang paling
banyak digunakan atau prosentasenya paling besar. Misalkan dedak padi, jagung,
singkong, polar, roti, nasi aking, dsb. Diantara bahan pakan tersebut mana yang
paling banyak kandungan kalorinya. Otomatis juga dengan memperhatikan 2
pertimbangan diatas, baik secara ekonomis maupun kontinyuitas pakan tersebut.
4.
Kadar protein
Ini
kaitanya dengan produktifitas dari ternak itik, biasanya penggunaan pakan
dengan sumber protein tidak lebih dari 30%, tetapi sangatlah vital, misalkan
saja pada itik petelur diperlukan kadar protein minimal 17% setiap kali
pemberian pakan, maka sumber pakan protein yang kita berikan haruslah tepat,
jangan kurang dari ambang batas minimal karena dapat mengakibatkan turunnya
produktifitas, tetapi juga jangan terlalu banyak karena tidak akan efisien.
4
hal tersebut wajib menjadi acuan dalam memilih ransum, oleh sebab itu agar
lebih maksimal sebelum kita memulai beternak alangkah baiknya kita bekali diri
kita dengan pengetahuan tentang ransum, dan mengeksplorasi semaksimal mungkin
tentang semua itu.
0 Response to "4 hal yang harus diperhatikan dalam membuat formulasi pakan"
Posting Komentar
Silahkan Tinggalkan saran Dan pesan Anda " TIDAK BOLEH MENGANDUNG SARA dsb". Terimakasih.